Новости Rusnanotech

20.06.2011

РОСНАНО представила на Петербургском экономическом форуме 13+ пусков заводских производств, запланированных на 2011 год.

18 июня в рамках Петербургского экономического форума прошло выступление главы РОСНАНО Анатолия Чубайса на тему запуска более 13 инновационных российских производств, осуществляемых в рамках реализации стратегии соинвестируемых проектов Компании.

01b.jpg

Реальная продукция, планируемая к запуску в производство в 2011 году была представлена на стенде РОСНАНО, организованном на форуме.

Анатолий Чубайс совместно с представителями партнерских компаний РОСНАНО презентовал каждый из производственных проектов:

«Ключевая миссия РОСНАНО – создание бизнесов. Базовое и приоритетное условие – размещение производств на территории России. Сегодня я хотел бы рассказать о наших основных заводских проектах: уже пущенных и планируемых к запуску до конца 2011 года.

ООО «ЕСМ» - это электрохимические станки. Очень интересная технология, за которой стоит мощная научная уфимская школа школа (Уфимский государственный авиационный технический университет). Результатом 25-летней работы научной школы является реальный, живой бизнес. Его технологии позволяют бесшумно и безотходно осуществлять механическую обработку сложнейших поверхностей в 3D, которые другим способом просто невозможно обработать. Нам кажется это направление перспективным, завод пущен и развивается. Мы будем поддерживать его в дальнейшем, тем более, что он конкурентоспособен не только по российским, но и по мировым меркам.

ЗАО «Новые инструментальные решения» - на этом заводе в городе Рыбинск ионо-плазменное напыление обеспечивает нанесение покрытия на режущий инструмент (сверла, фрезы), которое дает очень сильный эффект и по ресурсу: по срокам работы между переточками, и позволяет существенно увеличить скорость вращения инструмента – что, как знают специалисты, является стратегическим направлением развития всего станкостроения. Проект тоже имеет серьезные перспективы и мы намереваемся продолжать поддерживать этот завод, который уже работает в городе Рыбинск.

ЗАО «Оптоган» - петербургский светодиодный завод, один из наших флагманских проектов. Пущен завод в прошлом году и мы намерены агрессивно наращивать темпы развития бизнеса вместе с нашим партнером Михаилом Прохоровым. Мы считаем, что мы попали в то направление, которое открывает объемы только российского рынка (!) в миллиарды долларов.

то производственные пуски 2010 года. Из только что пущенного или вот-вот готовящегося к запуску в 2011 году:

ООО «НПЦ «Пружина» - ижевское производство, связанное с нанотехнологиями на этапе литья и изготовления материала, которое дает интересные параметры высокопрочности для пружин с широким использованием по номенклатуре продуктов. Перспективность производства подтверждается главным потребителем данной технологии и нашим партнером: РЖД. Их интерес к продукции НПЦ «Пружина» очень высокий и мы понимаем, что потенциально с данным производством мы можем выходить далеко за пределы ж/д транспорта. Мы представляем себе широту использования пружин от автомобильных рессор до стрелкового оружия и планируем развивать проект максимально широко.

ООО «Лиотех» - новосибирский завод по производству современных высокоемких литий-ионных аккумуляторов. Зарядка автобусного аккумулятора за 20 минут, количество циклов для перезарядки и полное отсутствие эффекта памяти – это тот набор параметров по которому на сегодняшний день, по крайней мере на 100 % для автобусных аккумуляторов, не существует вообще никакого близкого аналога. Это уникальный продукт, хотя мы уверенны, что его потенциальный рынок за пределами автобусов тоже значим. Мы намеренны развивать проект и начать в ближайшее время строительство нового завода, который будет изготавливать материал для литий-ионных аккумуляторов.

Connector OPTICS – Санкт-Петербургское производство вертикально-излучающих лазеров для сверхскоростной передачи данных по оптическим кабелям. Компания активно занимается финансированием НИОКР – это практически обязательное условие для любого нашего бизнеса, оно имеет большое стратегическое значение. Наука не может по-настоящему развиваться, если она не получает поддержки от бизнеса.

ЗАО «Данафлекс» - производство гибкой упаковки с использованием нанотехнологий, г. Казань, Татарстан. В этом бизнесе потенциальный объем импортозамещения очень существенен, но в тоже время бизнес не исчерпывается только российским рынком. На уже действующем производстве компания поставляет упаковку для крупнейших транснациональных брендов пищевой промышленности. В рамках нашего проекта мы вместе намерены перевести Данафлекс еще на ступень выше, добавить «нано-барьерный слой», который существенно повышает и научно-технический уровень продукта и, конечно, открывает новые рынки.

ООО "Ситроникс-Нано" – производство микрочипов с топологическим размером 90 нанометров, открытое в г. Зеленоград. Нас критиковали, что 80 нанометров – это не самый передовой рубеж. Как знают специалисты, мировая электроника уже давно ушла в размерность 65, 45, 32 и даже 22 нанометра. И, в целом, это правда. Тем не менее, надо понимать, что в стране не существовало подобного производства вообще: на 90 нанометров никто не работал ни в СССР, ни в России. Работали на 350-ти, а в лучшем случае на 180-ти. Но уже сейчас, когда проект подходит к стадии серийного запуска, а это произойдет в этом году, мы видим новые, колоссальные по объему рынки именно для 90-нанометрового диапазона. Вчера мы с нашими партнерами подписали соглашение о строительстве магазина будущего и хотим обкатать технологию, основанную на замене штрих-кода на RFID-метки. Если технология заработает, если «магазин без кассира» подтвердит себя – потенциальный объем спроса в России только на этот вид технологических решений в розничной торговли рассчитан на миллиарды чипов в год.

Новосибирская область, проект «САН» - о нем многие наслышаны. Это уникальная 3D печать на всех, или почти всех видах материалов: на стекле, дереве, мраморе, камне, пластике. Образцы можно посмотреть на стенде РОСНАНО. Этот бизнес, созданный новосибирскими коллегами, мы считаем очень серьезным и перспективным - и с точки зрения экспорта, и сточки зрения потенциала российского рынка. Кстати, в РОСНАНО мы оформили значительную часть помещения используя печать принтеров САН на стекле. Следующий этап технологии – это уже печатная электроника, т.е. технология, которая позволит на принтере печатать электронные схемы.

ЗАО «Уралпластик-Н» - компания, очень близкая к Данафлексу. Завод пущен и работает в Свердловской области. Тоже занимается выпуском упаковки, отличающейся по продуктовой линейке от упаковки Данафлекса. В то же время, является конкурентом Данафлекса – это часть нашей политики.

ООО «РМТ» - компания, недавно запущенная в Москве. Занимается теплоэлектрикой. Речь идет об уникальном эффекте прямого преобразования электроэнергии в тепло и тепла в электроэнергию. Специалисты знают, что проблема охлаждения для современной микроэлектроники очень сложна и очень серьезна. Авторы проекта РМТ сумели выработать в самой микросхеме решения, которые позволяют на микро-уровне обеспечивать отвод тепла с разницей температур у двух пластин в 70-80 градусов. Серьезная технология с большим потенциалом объема экспорта, не ограничивающегося только российским рынком.

ООО "Германий и приложения". Материал Германий мы расцениваем как крайне перспективный. Это основа для оптики, в том числе оптики ночного видения. На сегодняшний день, к сожалению, на технологию пока не большой спрос в России и более 80% продукции идет на экспорт. Но мы готовы убедить наших российских коллег работать в этой сфере. Нам есть что предложить, тем более, что продукт сейчас востребован во всем мире. Значительная часть продаж идет в США, к которым у нас есть ряд претензий по дискриминационному отношению к российским инновационным товарам в данном конкретном случае.

ООО НТО «ИРЭ-Полюс» - это компания IPG Photonics, хорошо известная специалистам и пережившая за последние 1,5 года фантастических рост капитализации. Это наш партнер, вместе с которым мы возвращаем технологию в Россию, в город Фрязино, где когда-то «родился» лазер. Мы хотим переломить тенденцию «мы придумали, а на Западе сделали», и добиться того, чтобы мы сами производили и зарабатывали на идеях, которые когда-то были рождены в нашей стране.

ЗАО «Галилео Нанотех» - это RFID-метки, радиочастотная идентификация. Технология будет работать в торговле и не только. Для радиочастотной идентификации мы видим десятки сфер применения: начиная от почтовых услуг, заканчивая системами доступа на специальные объекты, проезд через системы оплаты на автострадах и т.д.

ЗАО «Метаклей», Брянская область, г. Карачев. Вроде бы не самая инновационная на слух область, но мы видим, как уже сейчас начинается перераспределение между регионами России в инновационном первенстве. Проект Метаклей – это наносиликаты, наноглина. В этой сфере в России еще работать и работать и данный проект – это первый шаг в этом направлении.

ООО «Оптосенс» - еще один проект по радиочастотной идентификации. Это измерители взрывоопасных газов. Речь идет об уникальных датчиках, позволяющих в сверхмалых концентрациях газа, в том числе взрывчатого, обнаруживать их. Технология российская, рождена в Петербурге. Сфера применения не только профессиональная, но и бытовая.

ООО «Вириал» – износостойкие изделия из металлокерамики. Это еще одно направление с очень большой перспективой для металлорежущего оборудования. Это хорошо известно, но делать живой бизнес долгое время не получалось. В данном случае бизнес уже работает в Питере и в 2015 году он выйдет за объем продаж в 100 млн. долларов.

ООО «Центр перспективных технологий» - измерительная техника, микроскопы сверхбольшого увеличения. В целом в метрологии для наноиндустрии проект имеет очень большие перспективы.

ЗАО «Препрег-СКМ». Мы убеждены, что нанотехнологии врываются в самые традиционные и незыблемые области, выходя на замещение базовых материалов. 2 цифры авиастроения: доля композитных наноматериалов Боинга 777 – 12%, новейшего Боинга 787 – 52%. Мы убеждены, что замещение алюминия, а, возможно, и титана в авиастроении детерминировано. Это означает, что перед нами в России стоит простая и жесткая дилемма: либо мы сумеем в ближайшее время в стране создать отрасль наноматериалов для авиастроения, либо мы потеряем авиастроение. Через 10 лет самолет из алюминия и титана будет не работоспособен в конкурентном смысле. То, что делает Препрег – это не только авиация, но и такая неожиданная отрасль, например, как строительство и ремонт инженерных сооружений. Препрег доказал, что для ремонта самых банальных российских сельских мостов, которых в России сотни тысяч и большинство находится в критическом состоянии, вместо традиционного ремонта, предполагающего строительство моста заново, подходит технология нанокомпозитных материалов, когда слой ткани наклеивается тремя рабочими на поверхности моста. В результате удается восстановить технические свойства конструкции и обеспечить работоспособность еще на десятки лет.

BMW на днях объявило масштабную программу перехода в производстве на нанокомпозитные материалы! Абсолютно ясно, что это замещение базовых конструкционных материалов. И то, что делает Препрег, мы считаем крайне перспективным».

В более широком формате тема запусков производств РОСНАНО будет представлена на IV Международном форуме Rusnanotech 2011 с 26 по 28 октября, в Москве, на территории Экспоцентра. На первом Форуме 3.5 года назад были обозначены стартовые задачи по реализации будущих проектов РОСНАНО, и к Rusnanotech 2011 мы видим реальный результат в виде технологических прорывов этого года.

Зарегистрироваться на Rusnanotech 2011 можно на сайте www.rusnanoforum.ru.

Зарегистрированные участники могут регулярно получать информацию об этапах подготовки и программе мероприятий Форума, а также:

  • разместить информацию о себе или компании, открытую для всех зарегистрированных участников;
  • выбрать потенциальных деловых партнеров и сформировать график встреч в рамках работы Форума;
  • принять участие в сессии электронных стендовых докладов во время проведения Форума, загрузив доклад в систему личного кабинета;
  • оплатить участие.