News of nanotechnology industry

29.08.2011

Разработана технология рисования сверхпроводящих электронных схем с помощью рентгеновского луча

Согласно материалу, опубликованному в последнем выпуске журнала Nature Materials, ученые из лондонского Центра нанотехнологий и факультета физики университета Ла Сапиенца в Риме разработали технологию «рисования» тончайших сверхпроводящих проводников на кристалле из специального материала с помощью луча рентгеновского излучения. Эта технология создания крошечных сверхпроводящих схем может стать основой для создания совершенно нового вида электронных приборов и устройств следующего поколения.

Сверхпроводимость – это такое состояние материала в котором этот материал проводит электрический ток, не оказывая ему никакого сопротивления. А это означает, что при прохождении электрического тока не тратится впустую дополнительная энергия.

Исследовательская группа продемонстрировала, что им удалось управлять высокотемпературной сверхпроводимостью особого материала, состоящего из комбинации атомов кислорода, меди и тяжелого редкоземельного элемента, лантана.

«Освещение» рентгеновским лучом этого материала вызывает микромасштабную перестановку атомов кислорода в структуре материала, что, в свою очередь, приводит к тому, что в этой области материал становится высокотемпературным сверхпроводником. Такое поведение материалов этого класса было предсказано учеными компании IBM еще 25 лет тому назад.

Ученые так же обнаружили, что схема, нарисованная с помощью рентгеновского луча как шариковой ручкой, может «стерта» с помощью простой обработки высокой температурой. Теперь в распоряжении ученых есть средства для того, что бы с высокой точностью нарисовать и стереть элементы электронной схемы, используя всего несколько достаточно простых технологических шагов. Такая технология быстрой перестройки структуры материалов имеет необычайно широкую область применения, начиная от катализаторов топливных элементов, фотогальванических элементов солнечных батарей до микропроцессоров нового поколения, имеющих перепрограммируемую архитектуру.

Профессор Аеппли (Prof. Aeppli), директор лондонского Центра нанотехнологий, рассказывает:

«Наша технология открывает поистине безграничные возможности в создании перезаписываемых электронных сверхпроводящих схем. С помощью этого можно будет на основе одних и тех же чипов создавать компьютеры, архитектура которых оптимизирована для решения определенных задачи и обработки данных различных видов, что сможет найти применение в узкоспециализированных областях, таких как генетика и логистика. Открытия такого рода означают, что изменения доминирующей архитектуры современных вычислительных средств стали еще на один шаг ближе».

Nanonewsnet.ru

29.08.2011