Новости нанотехнологической отрасли

23.08.2011

Новые стеклянные носители сохранят любую информацию навсегда

Что наши далекие потомки будут знать о нас? Существует серьезная проблема с электронными носителями - большинство из них неспособны пронести информацию сквозь столетия, и даже бумага лучше справляется с этой функцией. Но сейчас ученые заявляют о создании вечных накопителей данных.

Открытие совершили ученые из Саутгемптонского университета в Великобритании. По их расчетам, наилучшим материалом для того, чтобы сберечь информацию на протяжении нескольких тысячелетий, может стать стекло. При этом накопитель вполне способен выдержать даже экстремальные условия вроде крайне высоких температур - скажем, до 1 тыс. градусов Цельсия.

Британские изобретатели научились формировать структуру стекла на наноуровне и менять плоскость поляризации. Запоминающее устройство являет собой средоточие так называемых voxels - микроскопических точек, которые образуются в результате поляризации импульсов лазерного луча. Представить их несложно - достаточно вообразить трехмерные пиксели на стекле.

Если стеклянный носитель вставить в девайс для чтения, то при распознавании voxels станут производить маленькие "водовороты" поляризованного света. Каждый такой эффект отличен и представляет собой собственную часть данных - примерно как световые импульсы в оптоволоконных каналах. Сообщается, что такой носитель никогда не снизит качество считываемости сохраненных на нем сведений.

Как рассказал РБК daily инженер по внедрению Western Digital Олег Леонтьев, возможность вращать плоскость поляризации - очень долгожданная технология для оптики, причем в данном случае используется не цельностеклянный диск, а тонкий слой стекла, который переживет деформацию, он более дешев, а продолжительный срок службы определяется не информационным слоем, а его поликарбонатной "упаковкой".

"В чем причина недолговечности привычных оптических носителей? Говоря языком фотографии, они выцветают, - поясняет г-н Леонтьев. - Стекло как материал более долговечно. И даже если такой носитель прослужит не вечно, а тысячу или 10 тыс. лет, это все равно будет принципиально более надежный носитель информации. А учитывая, что компьютерами в современном смысле слова мы пользуемся не более 40 лет, даже столетний срок жизни средств хранения данных все равно будет колоссально долог".

Следует добавить, что ячейки voxels, хранящие информацию, могут быть перезаписаны или стерты в молекулярной структуре стекла, что позволит создавать перезаписывающие устройства или при необходимости полностью удалять ненужные данные.

Впрочем, несмотря на особую стойкость и долговечность стеклянного накопителя информации, по мнению эксперта, все равно проекту потребуется существенная доработка для его коммерческого использования. Чтобы инновация стала применяться в обычной жизни, требуется обеспечить большой объем памяти, высокую скорость записи и считывания, удобство в использовании, защиту от грязи и царапин.

РБК daily

23.08.2011