Российские геологи научились получать нанофракции минералов из отходов горнорудного производства

Геологи СПбГУ и ВСЕГЕИ разработали способ извлечения металлов из отходов горнорудного производства. Новая технология позволит увеличить глубину переработки полезных ископаемых и пополнить запасы стратегических металлов.
Вторичное извлечение металлов из нанофракций отходов горнорудного производства - перспективное направление. В России процент извлечения металлов составляет около 65-85%, значит 15-35% остается в отходах. В Европе процент извлечения значительно выше. Но и там ряд попутных компонентов впоследствии не используется. Разделение минералов на фракции обычного размера не позволяет существенно увеличить глубину переработки. Геологи СПбГУ работают с наноминералами размером до 1000 нанометров, что позволяет извлекать очень маленькие части веществ – нанофракции. При помощи запатентованной авторами технологии оценки содержания редких и рассеянных элементов в горных породах можно значительно пополнить запасы стратегических металлов используя дешевое сырье – ведь порода уже добыта из недр земли.
Традиционные способы предполагают извлечение нанофракций в щелочной или кислотный раствор. Наряду с элементами, которые проявляются в больших количествах, есть те, содержание которых настолько незначительно, что их трудно учитывать в дальнейшей работе. Особенность технологии в том, что извлечение нанофракций осуществляется в водный раствор. Тем самым снижается предел обнаружения ряда химических элементов на 2-3 порядка, то есть можно фиксировать их более низкие концентрации. Появляется возможность работать даже с теми веществами, содержание которых в растворе очень мало.
- Нет веществ вредных, нет полезных. Только доза делает яд незаметным. И то, что предел обнаружения какого-либо компонента не позволяет с ним работать, не означает, что его нет. Это как с облучением, - поясняет Елена Панова, профессор Геологического факультета СПбГУ, - Все боятся получить большую дозу, но забывают, что кумулятивный эффект не менее страшен, чем единовременный.
Новая технология позволяет выделять группы рассеянных элементов, таких как, например, рений (Re). Этот дорогой металл практически всегда встречается в природе лишь в виде примеси в минералах других элементов. Благодаря высокой температуре плавления рения (до 3000°) сплавы с его содержанием – перспективный конструкционный материал для атомной техники. Будущее этого металла также связывают с нефтеперерабатывающей промышленностью и с нефтехимией.
- Необходимо переработать огромное количество руды, чтобы получить хотя бы килограмм рения. Благодаря экологически безопасному способу извлечения нанофракций горных пород весь рений выходит в водный раствор, где его содержание становится очень велико. Это открывает новые перспективы для его извлечения из черных сланцев и бокситов - говорит Елена Панова.

На фото: порошок рения. (фото взято с www.periodictable.ru)

Источник: новостная лента popnano.